Организация питания в образовательной организации

Уважаемые родители!

Информируем вас, что по техническим причинам с 1 июля 2025 года по 1 сентября 2025 года ежедневное детское меню не будет размещаться на сайте учреждения, временно оно будет публиковаться путем рассылки через родительские чаты, а также, по-прежнему, вы сможете ознакомиться с меню в приемных групп.

Приносим свои извинения за временное неудобство, надеемся на понимание.

Условия питания и охраны здоровья обучающихся

Организация питания в образовательной организации

Не секрет, что хорошее питание – залог здоровья. Что уж говорить о растущем детском организме, для развития которого требуется достаточное количество белков и углеводов, витаминов и минералов.
          Все это необходимо для здорового развития ребенка, повышения его интеллектуальной и физической деятельности.

Законодательная база по питанию

        Питание детей в нашем дошкольном учреждении организуется на следующей законодательной основе:
 1. СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», которые вступили в действие с 1 января 2021 года и будут действительны до 1 января 2027 года.
 2. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ и Министерства образования и науки РФ от 11 марта 2012 г. № 213н/178 “Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений”
 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 устанавливает ряд определенных требований, выдвигаемых к построению процесса организации питания в детских садах:

  • к пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей, использование которой запрещается;

  • к среднесуточным  наборам  пищевой продукции (минимальных) для детей до 7-ми лет;

  • к  массе порций для детей в зависимости от возраста;

  • к перечню витаминов и минеральных веществ (суточного) и указывает на потребность в пищевых веществах, энергии;

  • к распределению в процентном отношении потребления пищевых веществ и энергии по приемам пищи в зависимости от времени пребывания в организации;

  • к режиму питания в зависимости от длительности пребывания детей в дошкольной организации;

  • к замене пищевой продукции  с учетом их пищевой ценности;

  • к количеству приемов пищи в зависимости от режима функционирования организации и режима обучения и др.

        В нашем детском саду имеются служебные документы и локальные акты, разработанные  в соответствии с требованиями действующего СанПиН:

  • положение об организации питания дошкольников;

  • приказ об организации питания воспитанников;

  • приказ об организации питьевого режима воспитанников;

  • примерное 10-дневное меню приготавливаемых блюд 2024 г.;

  • технологические карты кулинарных блюд;

  • ведомость контроля за рационом питания;

  • график смены кипяченой воды;

  • программа производственного контроля;

  • инструкция по отбору суточных проб;

  • инструкция по правилам мытья кухонной посуды;

  • гигиенический журнал (сотрудники);

  • журнал учета температурного режима в холодильном оборудовании;

  • журнал учета температуры и влажности в складских помещениях;

  • журнал санитарно-технического состояния и содержания помещений пищеблока;

  • контракты на поставку продуктов питания;

  • графики выдачи пищи на пищеблоке;

  • и др.документы.

Меню ежедневного горячего питания

Ежедневное меню горячего питания временно публикуется в родительских чатах

Организации и индивидуальные предприниматели, поставляющие пищевые продукты в детский сад

Сторонние поставщики продуктов питания отсутствуют

Ответы на вопросы родителей по питанию

Форма обратной связи для родителей и ответы на вопросы по питанию

Написать сообщение

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике