Организация питания в образовательной организации

МЕНЮ

на 16 июня 2025 года

Наименование блюда Масса порции
возраст от 1 до 3 лет возраст от 3 до 7 лет
граммы ккал граммы ккал
завтрак каша пшеничная жидкая 150 150,0 200 199,0
бутерброд с маслом 15/5 70,0 15 29,3
чай с сахаром 180 42,0 180 42,0
2-й завтрак сок фруктовый 100 45,5 100 45,5
яблоко 100 54,0 100 54,0
обед икра из кабачков 40 95,0 60 8,4
суп картофельный с мясными фрикадельками 150/15 92,0 180/15 109,0
котлета домашняя из говядины и свинины, запеченная с соусом сметанным с томатом 50/30 113,0 70/30 146,0
рис припущенный 110 102,0 130 129,0
компот из плодов консервированных 150 125,3 200 150,4
хлеб пшеничный 20 39,0 30 58,5
хлеб ржаной 20 34,0 20 34,0
полдник Вафли 30 196,0 50 262,0
молоко питьевое кипяченое 180 107,0 200 118,0
ужин запеканка "Царская" из творога с молоком сгущенным 130/20 220,0 180/20 297,0
чай с молоком 180/8 46,7 200/9 56,0
хлеб пшеничный 30 58,5 30 58,5
Итого за день ккал 1590,0 1796,5

Условия питания и охраны здоровья обучающихся

Организация питания в образовательной организации

Не секрет, что хорошее питание – залог здоровья. Что уж говорить о растущем детском организме, для развития которого требуется достаточное количество белков и углеводов, витаминов и минералов.
          Все это необходимо для здорового развития ребенка, повышения его интеллектуальной и физической деятельности.

Законодательная база по питанию

        Питание детей в нашем дошкольном учреждении организуется на следующей законодательной основе:
 1. СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», которые вступили в действие с 1 января 2021 года и будут действительны до 1 января 2027 года.
 2. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ и Министерства образования и науки РФ от 11 марта 2012 г. № 213н/178 “Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений”
 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 устанавливает ряд определенных требований, выдвигаемых к построению процесса организации питания в детских садах:

  • к пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей, использование которой запрещается;

  • к среднесуточным  наборам  пищевой продукции (минимальных) для детей до 7-ми лет;

  • к  массе порций для детей в зависимости от возраста;

  • к перечню витаминов и минеральных веществ (суточного) и указывает на потребность в пищевых веществах, энергии;

  • к распределению в процентном отношении потребления пищевых веществ и энергии по приемам пищи в зависимости от времени пребывания в организации;

  • к режиму питания в зависимости от длительности пребывания детей в дошкольной организации;

  • к замене пищевой продукции  с учетом их пищевой ценности;

  • к количеству приемов пищи в зависимости от режима функционирования организации и режима обучения и др.

        В нашем детском саду имеются служебные документы и локальные акты, разработанные  в соответствии с требованиями действующего СанПиН:

  • положение об организации питания дошкольников;

  • приказ об организации питания воспитанников;

  • приказ об организации питьевого режима воспитанников;

  • примерное 10-дневное меню приготавливаемых блюд 2024 г.;

  • технологические карты кулинарных блюд;

  • ведомость контроля за рационом питания;

  • график смены кипяченой воды;

  • программа производственного контроля;

  • инструкция по отбору суточных проб;

  • инструкция по правилам мытья кухонной посуды;

  • гигиенический журнал (сотрудники);

  • журнал учета температурного режима в холодильном оборудовании;

  • журнал учета температуры и влажности в складских помещениях;

  • журнал санитарно-технического состояния и содержания помещений пищеблока;

  • контракты на поставку продуктов питания;

  • графики выдачи пищи на пищеблоке;

  • и др.документы.

Меню ежедневного горячего питания

 Меню на 11 июня 2025 года

Наименование блюда Масса порции
возраст от 1 до 3 лет возраст от 3 до 7 лет
граммы ккал граммы ккал
завтрак каша рисовая жидкая 150 115,0 200 163,0
бутерброд с джемом 15/10 68,0 20/20 97,0
чай с молоком 180/8 46,7 200/9 56,0
2-й завтрак сок фруктовый 100 42,0 100 42,0
апельсин 100 54,0 100 54,0
обед салат из огурцов с маслом 40 34,0 60 47,0
щи из свежей капусты с картофелем с мясом 150/10/5 69,0 180/10/5 83,0
печень говяжья по-строгановски 50 86,0 80 143,0
макаронные изделия отварные 110 137,0 150 186,0
компот из кураги 150 52,0 180 67,0
хлеб пшеничный 20 39,0 30 58,5
хлеб ржаной 20 34,0 20 34,0
полдник печенье 30 196,0 50 326,0
молоко кипяченное питьевое 180 107,0 200 118,0
ужин вареники ленивые с молоком сгущенным 150 266,0 180 344,0
чай с сахаром 180 42,0 180 42,0
хлеб пшеничный 30 58,5 30 58,5
Итого за день ккал 1446,2 1919,0

Организации и индивидуальные предприниматели, поставляющие пищевые продукты в детский сад

Сторонние поставщики продуктов питания отсутствуют

Ответы на вопросы родителей по питанию

Форма обратной связи для родителей и ответы на вопросы по питанию

Написать сообщение

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie